Wednesday, November 26, 2008

Рефакторинг образования: Глава 3 — Всё остальное является избыточным знанием

Путь современного человека неизвестен абсолютно. Для того чтобы пройти этот путь, оставаясь ведущим, а не ведомым — исключительно важным является навык мыслить эмпирически, нетривиально, критически и свободно. Свободное мышление проявляется только в свободном окружении, это так же верно для эмпирики, критичности и нетривиальности.

Допустим мы знаем, что пар горячий, лед холодный, а вода — мокрая. Это прекрасные знания, они помогут нам мыслить эмпирически. Если они оспариваются другими источниками, недостаточно убедительными для нас — мы уже мыслим критично и свободно, делая сознательный выбор в пользу этих знаний. Если ко всему перечисленному мы находим этим знаниям необычное применение, добавляется характеристика нетривиальности.

Как противоположный пример, знание того, что для экономической стабильности страны нужна конкретно взятая экономическая модель — противоречит необходимым характеристикам: оно навязано без доказательств (нет свободы), не требует осмысления (нет эмпирики), аксиомарно (тривиально), и откровенно вредно без знания о других экономических моделях (не критично).

Углубленные фрагментарные знания ошибочно считаются большой ценностью: они являются продуктом интеллектуальной деятельности множества поколений, посвятивших себя изучению узкой предметной области, однако не дают комплексного понимания обучаемому. Знание крылатых фраз на латыни не позволяет человеку утверждать, что он знает латынь. Кроме того углубленные знания не должны быть навязаны базовым образованием — они должны становиться результатом целенаправленного желания ученика освоить узкую предметную область, которая ему интересна.

Современный человек не нуждается в гипертрофированном объеме тривиальных решений, как не нужны ему все те продукты, которые производятся; услуги, которые оказываются и рекламируются. Объем знаний накопленный человечеством огромен, количество выработанных тривиальных решений избыточно, и они чрезвычайно скудно структурированы. Изучение этих углубленных, но фрагментированных знаний наносит ущерб и пожирает самый драгоценный и невосполнимый ресурс: время.

Современное индустриальное образование действительно покрывает широкий спектр наук, формируя разносторонне развитую личность. Но вместе с этим оно преподносит набор бесполезных, устаревших (неэффективных или даже ошибочных), и неинтересных конкретно взятому человеку знаний.

Получив представление обо всех изученных областях практической и научной деятельности человечества, и сделав свой выбор относительно интересующих сфер знаний, ученик сможет самостоятельно отсеять из своей программы обучения знания избыточные, сконцентрировавшись на знаниях углубленных, которые ему интересны. Согласитесь, что знание квантовой физики, высшей математики или нераспространённого иностранного языка дальнего зарубежья не критично для жизни современного человека, и принесет ему пользу только если человек действительно желает разбираться в этих предметах. Тем не менее знания о существовании перечисленных наук, и представление об их сути — исключительно важны!

Стоит также отметить, что сторонники государственного заказа на определённых специалистов  упускают из виду, что в условиях открытых рыночных отношений формирование специалистов будет происходить естественным путём, заполняя все ниши специализации на конкурентной основе. При этом высшее образование автоматически перестаёт быть условно бесплатным, становясь товаром свободного выбора, в то время как базовое обучение (первого и второго этапов) должны предоставляться каждому без исключения в полном объеме, дабы подготовить сырьевую базу, из которых станут выкристаллизовываться будущие специалисты высших категорий.

Нужно в конце концов усвоить, что чтобы ребёнок вырос хорошим человеком, нужно просто ему не мешать. То есть, нужно относиться к ребёнку как к личности, имеющей право сопротивляться настоящему, а не как к роботу. Если ребёнок не хочет читать книжку, а хочет играть в футбол — пусть играет. Это его жизнь. А приучая ребёнка к слову "надо", мы приучаем его быть зависимым и несамостоятельным.

P.S. На Альберта Эйнштейна продолжают до сих пор ссылаться потому, что он дал понять всему Миру, что единственный способ совершить открытие — умение сменить точку зрения. Ведь ни одна задача не решается на том уровне, на котором она поставлена. А само Знание есть круг соприкосновения с неведомым.

Рефакторинг образования: Глава 2 — В поисках гармонии

Итак, предметный товар потерял свое значение, и наступило время сферы услуг в самом широком смысле этого слова. Это сфера развлечений широкого потребления: фотографы, журналисты, web-дизайнеры, пиарщики, рекламщики… Вместе с тем учёные, милиционеры и доярки по-прежнему вынуждены ютится в узких рамках данного образа. Поэтому задача новой образовательной парадигмы — обозначить новый образ современного человека и предоставить каждому возможность соответствовать этому образу.

Вы задумывались над тем, как часто человек, бывает, останавливается на полпути, или даже когда его «жизненная цель» почти достигнута, чтобы переосмыслить свои стереотипы, пересмотреть свои взгляды? Причина кроется в том, что в современной школе человек, не может научиться гармоничному взаимоотношению с миром, не может научиться воздействовать на окружающую среду, не разрушая ее.

Какие задачи учит решать современная «индустриальная» школа? А какие задачи ставит перед молодым человеком жизнь? Даже без всякого анализа мы интуитивно чувствуем, что это — совершенно разного типа задачи. Неумение родителей распознать в собственном ребенке таланты и способности, а подчас и желание подарить ему Насильное Счастье Стабильности в виде «достойной работы и зарплаты», стрижёт нации под одну гребенку.

И это в то время, как гений определенного профиля находится в каждом! А всё, что нужно сделать — выяснить какого именно профиля этот гений!

В информационном обществе благополучие, достойный уровень жизни, а порой и само выживание человека прямо зависят от способности принимать решения в ситуации крайней неопределенности — иными словами, от способности непрестанно учиться, а значит, от владения умениями и навыками поиска информации, ее анализа, обработки, распространения и предоставления другим людям. Сегодня в развитых странах только около 10% населения заняты в поточно-массовом производстве. Зато все время растет потребность в людях, умеющих самостоятельно принимать решения, инициативных, изобретательных. В этом случае на первое место выдвигается задача: научить детей жить в динамичном, быстро меняющемся мире. В современном постиндустриальном мире, человек сталкивается с совершенно иными вызовами, не столько иерархического характера, сколько со способностью организовывать горизонтальные (сетевые) взаимодействия. Скорость происходящих перемен, постоянное появление новых технологий, быстрое изменение требований рынка труда, а также требований к характеру трудовых операций, к компьютерной грамотности работников приводят к тому, что сегодня реально защищенным в социальном отношении может быть лишь образованный человек, способный гибко перестраивать направление и содержание своей деятельности.

Появляется новый вид задач: открытых, обусловленных огромным богатством выбора. В этом богатстве нужно учиться жить. Ведь неумение решать эти задачи не просто снижает успешность человека, но приводит к возникновению целого букета психосоматических заболеваний и суицидальных побуждений.

Среднестатистическая современная школьная программа — ширпотреб, который в дорогих школах завёрнут в дорогую упаковку, да и только. Проблема в том, что любая школьная программа навязывает учащемуся устаревшие, а значит ненужные знания, вместо важнейшего учения умению обучаться.

Современный же уровень развития рыночной экономики, построение гражданского общества предполагают иное качество образования, обеспечивающее подготовку человека не столько к индустриальному обществу, сколько к обществу экономики, построенной на знаниях. Образование в информационном обществе имеет своей целью наиболее полное удовлетворение образовательных потребностей личности, которые являются выражением не только ее стремления к наиболее полной самореализации, но и воздействия условий быстро меняющегося мира. В последнем случае перед человеком встает необходимость постоянно пополнять свои знания, чтобы комфортно чувствовать себя в изменяющемся мире.

Таким образом, происходит ориентация на образование как на средство достижения каких-либо значимых для индивида целей и ориентация на образование как ценность, что предполагает предоставление человеку возможности использовать образование как гибкий инструмент расширения и реализации жизненного потенциала.

Первый этап такого образования должен способствовать развитию способностей учащихся: мышлению, воображению, памяти. Основным влиянием на формирование умственных способностей учащихся обладает изучение языков (и здесь нельзя ограничиться государственным) и математики, а вовсе не инструментальных фрагментов наук. Школа не должна давать набор знаний, она должна прививать навыки их приобретения. Школа должна научить получать знания (научить учиться); научить работать и зарабатывать (учение для труда); научить жить (учение для бытия); научить жить вместе (учение для совместной жизни и социальной пригодности).

Для того чтобы ребёнок научился овладевать новыми знаниями, не требуются 10 лет: в действительности ребенка насильно удерживают в школе, чтобы он не попадал под влияние улицы, не усложнял жизнь родителям; и если чему и учат, то только умению подчинятся. На это уходят материальные и временные средства, несопоставимые с отдачей. Существует более рациональный способ формирования личности. В современном мире для успешного развития современному ребёнку нужны вовсе не рафинированные знания, вычлененные из существующих предметных областей.

Становится очевидно, что для того, чтобы научиться читать и писать на государственном и родном языках, на английском языке, как на признанном общемировом, а также на языках ближнего зарубежья, научиться считать, мыслить логически, организовывать других и своё жизненное пространство, самоорганизовываться, и самое главное — задавать вопросы, — не нужно целых десять лет.

Всему же остальному ребёнок научится сам, по мере необходимости. Ведущей функцией учителя на первом этапе является содействие образованию школьника, которое состоит в создании средствами педагогической деятельности условий для проявления самостоятельности, творчества, ответственности учащегося в образовательном процессе, и формирования у него мотивации к непрерывному образованию.

В действительности дети очень любят задавать вопросы - часто по теме, раздражающей их родителей. Вопросы рождаются из естественной потребности знать. Родители порой становятся первым, что разрушает эту любознательность. Дальше она уменьшается с получением устаревшего образования, так как система предполагает наличие готовых ответов, навязываемых ребенку. И в конце концов детская потребность в творчестве атрофируется.

Ограничивая размышление обучающихся о дилемме «правильно-неправильно» мы разрушаем их природную любознательность, подавляем энтузиазм и убиваем способность к творчеству. Это, без сомнения, удерживает детей от полного раскрытия собственного потенциала, способного принести жизненный успех.

Также следует учитывать, что для каждого возраста характерна своя система ценностей, которая проявляется в позициях, социальных ролях, значимых проблемах. И вторым этапом образования должно стать формирование у ребенка представления в областях практической и научной деятельности: разнообразных иностранных и искусственных языках, гуманитарных, естественных и точных науках, информатике, физической и эстетической культуре. В таких условиях задачей образования также является не инъекция тривиальных решений и методов в головы учащихся, а открытие и развитие предрасположенностей индивидуума посредством ознакомления его с известными человечеству знаниями, воспитанию желания знать то, что интересно. Ученик должен осознать богатство выбора знаний, которые доступны на данном этапе развития науки.

Применимое на данном этапе нелинейное обучение предполагает использование специальных методов обучения, которые формируют у человека способность воспринимать нужную информацию в нужном месте и в нужное время. Происходит не механическое накапливание знаний «впрок», человек получает лишь необходимые понятия. Остальные знания он получает как «информационный пакет», которым может воспользоваться при необходимости. Дополняется это модульной организацией процесса обучения, которая позволяет осуществить проектирование учебного процесса как системы временных модулей, специфичных на разных ступенях обучения. Таким образом, нелинейный процесс обучения — это процесс, в котором школьник имеет возможность сам выстраивать свой образовательный маршрут, реально участвовать в учении при поддержке учителя; содержание и способы деятельности школьника ставят его в позицию, побуждающую действовать активно и самостоятельно; каждый школьник имеет возможность разработать свою собственную программу изучения того или иного курса, включающего обязательный внутренний модуль (ядро) и вариативный внешний модуль (оболочку); у каждого школьника имеется возможность перехода в течение урока от одной формы обучения к другой и обратно.

Главным в образовании становится не передача знаний, а сам обучаемый. Школы при таком подходе должны превратиться в своеобразный «набор конструктора», где школьник сам выбирает детали (учитель, предмет, школа) и составляет свою собственную программу обучения. Единственным условием является результат обучения — компетентность в избранных предметных областях.

На третьем этапе обучения — высшем (необязательном) образовании — задачей преподавателей является демонстрация методов получения знаний и навыков согласно наклонностям ученика к той или иной сфере знаний и деятельности. На этом этапе обучающийся должен определиться с помощью наставников с комплексными областями знаний и деятельностей, которые ему интересны, и начать самостоятельное плавание длиною в жизнь, в процессе которого можно будет получить углубленные знания.

В связи с этим особую значимость приобретает принцип самоценности каждого возраста обучения, который раскрывается посредством обеспечения полноты реализации возможностей человека определенного возраста, опираясь на достижения предыдущего этапа развития. Обучение решению социально и личностно значимых проблем и жизненно важных задач каждого возраста путем освоения новых видов деятельности, в которых обучаемые могут самостоятельно разбираться на базе имеющихся навыков, возводится в императив.

Рефакторинг образования: Глава 1 — Индустриальная школа.

— Задача образования очень проста: отобрать способных к работе людей и сделать из них хороших исполнителей, которых можно загрузить сложной профильной работой. Принимая на работу человека с дипломом, я хочу быть уверенным, что он сможет выполнять порученную ему работу даже в тех случаях, когда не понимает её смысла.

Ф. Морган

Сказания древних времён упоминают мудрецов, однако в современности никто не кажется достойным носить этот гордый титул. Сегодняшняя повальная «грамотность» является современным аналогом росписи крестом; для мудрости же не достаточно отрывочных, бездоказательных, навязанных знаний, несущих ярлык «верно».

К тому же чем больше информации накапливает человечество, тем меньше удается останавливаться на подробностях. Накопленные знания уже не влезают в одну голову за время одной жизни; перегрузка материалом плохо сказывается на усвоении, потому что современные средства обучения не поспевают за объемами знаний, доступных для освоения.

Идеал образованности стал недостижим. Это привело к резкому снижению культурного уровня элиты. Рыцарство исчезло потому, что дисциплинированный строй с копьями стал эффективнее высококвалифицированного военного, а стоил дешевле. Университет оказался эффективнее философов. Школа — полезнее гувернёров. Декламации Горация и греческих философов потеряли актуальность, когда стало окончательно ясно, что даже очень умный человек не может знать и помнить всего.

Наука всех поразила чудесами; европейская культура оказалась не единственной стоящей; отцы-основатели религиозных учений утратили монополию на мудрость; дворянство перестало быть рыцарством; города обрели независимость; рабовладельческий, крепостной и тоталитарный строй постепенно сменила феминизированная, политически корректная демократия…

В конечном счете, произошли буржуазная, религиозная, промышленная и сексуальная революции, которые привели к появлению множества «среднеинтеллектуалов».

— Знаете, в чем корень всех зол? Мы принадлежим к последнему из трех поколений, которые по какому-то загадочному капризу создала история. Первому поколению нужен Бог, и оно его придумывает. Второе возводит Богу святилища и старается во всем ему следовать. А третье растаскивает по кусочку эти святилища и строит из них публичные дома, где лелеет свою алчность, сластолюбие и похоть. Да, друг мой: богов и героев неизбежно сменяют посредственности, трусы и слабоумные.

Артуро Перес-Реверте, «Учитель фехтования»

История показывает, что чем большая масса населения занята, и чем больше по времени эта занятость, тем общество стабильнее как в хорошем, так и в плохом смысле. В первую очередь это сказывается на скорости прогресса и фундаментальных изменений социальной структуры: чем быстрее прогресс, тем меньше нужны крестьяне с мотыгами, и тем больше нужны конструктора тракторов. Первыми образованными людьми (учёными) становятся те, кто придумывает трактор, а потом пытается его совершенствовать. Они учат первых конструкторов тракторов (технологов).

На этом этапе появляется массовое образование. Индустриализация обосновывает появление школ, которые выполняют социальный заказ: обеспечение фабрик и заводов работниками. Цели школьного образования становятся ясны: научить слушать и запоминать, действовать по инструкции, послушно выполнять указания, согласовывать свои действия с коллективными действиями; научить читать и считать, научить пунктуальности и четкости в выполнении однообразной работы. Из детей печатают «человека индустриального», обрабатывая его по определенной технологии.

Индустриальная школа формируется на базе церковно-приходских школ, где учились те дети, которые позднее создавали новую систему образования. Церковно-приходская школа оставляет в наследие максимальное уничтожение индивидуальности. Ведь дети непоседливы, с ними сложно работать. Преподавателей, которые могут удержать своим авторитетом и интеллектом группу индивидуальностей очень трудно найти. Проще пойти другим путем — подавить индивидуальность и у преподавателя, и у детей.

Предоставить среднее (базовое) образование — это заявленная цель индустриальной школы. Научить подчиняться воле старшего, инструкциям, правилам — это не столь явно называемая, но не менее значимая для школы цель. Пожалуй, даже более значимая. Школа всегда более болезненно относится к нарушению дисциплины, чем к неуспеваемости ученика. Даже если это нарушение давно устаревших правил. Школа проще допускает изменение элементов содержания обучения, чем ломку устоявшихся способов обучения.

Утрированный принцип индустриальной школы следующий: из десяти бывших крестьян, научившихся грамоте, хотя бы один окажется способным стать конструктором тракторов, пойдет учиться дальше, выучится, сотворит трактор, и тем окупит затраты на обучение оставшихся девятерых «грамотеев». Лишние крестьяне освобождаются от работы и получают условную грамотность. Они становятся специалистами. Они, по сути, побочный продукт, появившийся от хорошей жизни. Со временем, сей побочный продукт становится необходимым условием комфортного существования народа. На этом этапе гуманитарные знания сильно теряют в качестве и расползаются количественно. Теперь вовсе не каждый образованный человек, читает по-гречески и мимоходом цитирует Горация в личной переписке как дворянин или священник, зато крестики все больше уступают место нормальным подписям.

Обусловлено это тем, что ради достижения стабильности предприятия идеалом для менеджера становится организация, максимально независимая от индивидуальных способностей служащих. Этот идеал постепенно проникает в индустрии высоких технологий, в которой он чрезвычайно неуместен и отталкивает от сотрудничества промышленников с блестящими и оригинальными учеными. В соответствии с этим, повышенное внимание со стороны индустрии оказывает сильное давление на университеты — не поощрять увлечения вроде академического образования, а углубляться в профессиональную подготовку того или иного рода.

Как следствие создателей тракторов начинают делать из потенциального ученого, из подающей надежды доярки, из обещающего милиционера. Всё это работает неплохо, пока просвещенный пролетарий в таких количествах остаётся нужен, однако его статус в обществе сильно меняется, потому что товар, который он производил — теряет свое значение: уже изобретены хот-дог, кока-кола, мыльная опера, и налажено их производство.

Тем не менее такая ситуация сохраняется на весь период «индустриализации всей страны», пока со временем всё, что общество считало необходимым индустриализовать — оно не индустриализирует.

И тут выясняется, что непосредственно товар — сам предмет — мало кого уже интересует, поскольку становится легок в производстве и дёшев в массовом сознании. В то же время побочного продукта накопилось с излишком: становится никому не нужно такое количество конструкторов тракторов, а инженеры превращаются в беднейшую часть населения. В таких условиях всё, имеющее не максимальную актуальность, быстро и стремительно приходит в упадок. Фундаментальные научные знания в области гуманитарных, технических и естественных наук быстро устаревают из-за отсутствия широкого спроса, и как следствие — финансирования.

Некоторые люди продолжают стремиться к развитию, но в условиях информационного вакуума, широчайшего выбора, и невозможности разобраться в своей «мотыге» самому, они теряют интерес к предмету. На смену обоснованной уверенности приходит доверие к торговой марке, рекламной кампании.

Так плановая потребность в кадрах нарушает гармонию развития человечества, создавая обученных, но необразованных тупиц, которые к 40 годам уже не способны обучаться новому, считая любое обучение сложным, потому что голова уже забита знаниями сомнительной важности.

Продолжение следует...

Thursday, October 30, 2008

Слово на букву К.

Слово на букву К. уже всем надоело. Как по мне, оно не только не актуально, и не соответствует действительности, оно уже стало таким клише, что говорить о нём "клише" — это уже само по себе клише.

Мне надоели выражения анти-к. политика, анти-к. коалиция, анти-к. интервенция... Много шума из ничего.

США готовится к выборам, и для этого нужно немного наличных. А что доллар? Правильно, Владимир Вольфович: грязная зеленая бумажка.

Интересно, какого цвета будет амеро?..

Wednesday, October 15, 2008

За Веру, Царя и Отечество!

Создание фильма "Адмирал" направлено на восстановление понятия государственности в её дореволюционном значении. Агрегированная и обработанная биография А.В.Колчака представляется и воспринимается современным населением России и стран СНГ в исполнении Константина Хабенского весьма пафосной: офицерская честь; крепкая любовь к чужой жене, тем не менее не запятнанная сладострастием; пламенные речи; и "красной нитью", через всю экранизированную жизнь: "За Веру, Царя и Отечество!"

Многие современники Адмирала признают неспособность Александра Васильевича выполнить обязанности Верховного Правителя, и справиться с политической обстановкой в раздираемой на части России. Однако в то сумбурное время для многих важнее была задача выжить, а не заботиться о благополучии державы, или чистоте совести, или даже чести мундира, потому вполне вероятно, что на месте Адмирала не справился бы ни кто другой. Колчак же до расстрела сохранил веру, заботу о благополучии своей страны, чистоту совести, честь мундира.

Как персонаж А.В.Колчак идеально подходит для умелого воплощения генеральной линии современного курса России через кинематограф, и противники этого курса, бьюсь об заклад, в глубоком расстройстве кусают локти: это уже не первый блин, и потому народ съел его с аппетитом.

Закончил просмотр фильма я с абсолютно ясной мыслью: вот теперь Россия действительно "поднимается с колен", но куда она пойдёт?

Monday, October 13, 2008

Памяти Артура Конана Дойля

Дедукция (выведение) и индукция (введение) являются методами обработки теорем, базирующихся на данных, полученных в результате их сбора.

Формулировка теорем осуществляется:
— через мышление от частного к общему есть синтез, использующий метод агрегации данных;
— через мышление от общего к частному есть анализ, использующий метод декомпозиции данных.

Метод Шерлока Холмса (отсечение невозможных теорем, выдвинутых на базе собранных данных), метод дедукции, дополняется правилом: "отбросьте невозможное, из оставшегося выберите самое невероятное", был уникальным, оттого что большинство людей мыслят индуктивно, планируют наперед, но не могут по обстановке восстановить историческую последовательность.

Немаловажную роль для этого метода играет структурированность синтаксиса, "инструментов" — знаний, находящихся в распоряжении применяющего такой подход. Запруженность информацией делает такой подход нереализуемым ввиду необходимости устранять противоречия, возникающие в результате наложения дедуктивной матрицы, обременённой неточными, неполными, и противоречивым "знаниями" (в действительности знания, характеризующиеся такими качествами правильнее называть информацией).

К сожалению практическое применение дедуктивного метода настолько трудоёмко, что в современном мире может показаться бессмысленным. Но это только на первый взгляд. Как и любая хорошая привычка, дедуктивный метод мышления лишь на начальном этапе вызывает трудности.

По словам Шерлока Холмса, хорошим практикумом дедуктивного метода является попытка определить профессию незнакомого человека по его внешнему виду и поведению. У вымышленного лондонского гения криминалистики того времени это доходило до автоматизма...

Главное в этом деле — держать свои инструменты в исправности и использовать только самые современные их аналоги. Где-то на задворках моей памяти обнаруживается воспоминание о фильме, в котором Шерлок Холмс попал в современный мир, и на ровном месте начал ошибаться относительно "элементарных" выводов, поскольку его знания о социуме устарели. Впрочем, многие представленные там примеры показались мне надуманными — вряд ли афро-американец стал бы вешать на стену в рамку на память что-либо, напоминающее ему о расовой неприязни соотечественников.

Как печально, что воспоминания об этом у меня весьма обрывочные...

Tuesday, September 23, 2008

Не откаты виноваты

Сегодня я намерен затронуть тему откатов.

Во-первых я утверждаю, что откаты вовсе не являются видом бизнеса, так называемым Русским Бизнесом, потому что являются следствием, а не причиной. Исток откатов проистекает из государственного владения собственностью: товарами и услугами.

Принцип отката в использовании чужих (при коммунистическом строе — государственных) средств для приобретения товаров и услуг по завышенной цене, договорную часть из которой продавец возмещает тому, кто является правообладателем принимать решение о вложении средств. Кое-что перепадает посредникам и участникам операции, а также тем, кто закрывает глаза на такого рода противоправную транзакцию. Выдавать шоры (делиться) приходится всегда, дабы не ставить под угрозу операцию её разглашением.

Откат — не бизнес, а коррупция: подкуп.

Почему-то выражение "купить всех" в русском языке носит негативный оттенок, и звучит кощунственнее, чем "подкупить всех". А ведь в действительности честная покупка куда порядочнее тайного подкупа.

Friday, September 5, 2008

Эксплуатация детского труда

Для многих из нас на уровне подкорки отложилось правило: эксплуатация детского труда — это плохо.

Так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

Начать можно с того, в чём заключается понятие "эксплуатация":

ЭКСПЛУАТАЦИЯ (от франц . exploitation — использование, извлечение выгоды)... 1) присвоение результатов чужого труда... 2) Разработка, использование природных богатств... 3) Использование средств труда и транспорта.

В данном контексте применимо первое определение, то бишь эксплуатация заключается в присвоении результатов чужого труда.

Истинная правда, что отец или мать, заявляющие, что они помыли посуду, когда в действительности эту работу выполнил их ребёнок — коварные эксплуататоры. Но останутся ли они такими, если заплатят ребёнку за эту работу? Тут даже вопрос не в том, много ли получит ребёнок денег или мало, ведь сдельная оплата труда есть результат договорённости. В некоторых ситуациях адекватной оплатой будет похвала. И к такого рода поощрению труда в ребёнке большинство отнесётся нормально. Итак, это не эксплуатация.

Теперь давайте посмотрим что произойдёт, если всю трудовую деятельность перевести в товарно-денежные отношения? Кому от этого станет плохо?

Понятно, что до определённого возраста, и до получения соответствующих навыков, ребёнок не способен оплатить свои минимальные потребности: кров, пищу, уход...

Однако в результате неверного воспитания многие и позже забывают, что при рождении получают огромный кредит от своих родителей, которые не просто дают жизнь, но и "ставят на ноги". При воспитании, игнорирующем этот аспект, возникают такие неадекватности, как отправка родителей в дом престарелых по достижению ими возраста, когда они, как дети, не могут оплатить своими действиями свои минимальные потребности: кров, пищу и уход...

Задумайтесь над этим, если вы противник товарно-денежных отношений в семье.
Возможно вам станет понятно, что даже кошачья ласка или дедовская мудрость — товар, за выручку с которого звонкой монетой можно оплачивать всё тот же кров, пищу и уход.
А если и всего этого нет — как правило есть счёт, на который также набежали проценты.

Итак, разжевывать дедушке хлеб, подмывать неспособную подняться бабушку — тоже работа, за которую родители и старики заплатили в своё время заботой о вас. Обязаны ли вы делать то же за бесплатно для людей, которым вы ничем не обязаны?

Ответ очевиден.

Позвольте своим детям по-раньше усвоить этот принцип. Платите им за пользу.
Впрочем, не забывайте и сами класть в копилку их к вам отношения копейку каждый день.

Иначе они не будут вас слушать.
Иначе они не будут вас любить.
И не будут о вас заботиться, когда вы останетесь немощны.

Потому что не знают, что есть польза.
Потому что не ценят ваш труд.
Потому что не оценят и свой труд, и не захотят трудиться.

А что до эксплуатации — о да! это действительно плохо.

Monday, September 1, 2008

Жалость

Место иллюзий в этом мире — развлечения.

Проблема многих людей в том, что они не получают прибыли от своих развлечений и удовольствий. Именно рост, развитие, усиление и совершенствование должны быть в радость, а вовсе не деградация, ослабление и праздность.

Развлечения должны обучать. Удовольствия должны стимулировать. Иллюзии должны демонстрировать то, с чем возможно придется иметь дело в будущем.

В остальном иллюзиям места нет. Самообладание не терпит самообмана, и я не хочу, чтобы во мне убивали веру в себя, чтобы меня жалели.

Потому что жалость есть утверждение бессилия.

Friday, August 29, 2008

Материальное благосостояние

Тот, кто думает, что деньги могут всё, никогда денег не имел.

Потому что богатство не в накоплении, а в умении выбрать лучшее.

Всякий, кто боится нанять на работу лучшего специалиста, ничего не стоит в деле, которым занимается, и должен бросить его.

Всякий, кто боится купить качественный инструмент, экономящий ему время, тратит время впустую.

Деньги нужны для того, чтобы можно было обменять лучшее из того, что ты можешь произвести на лучшее из того, что тебе могут предложить те, кто делает что-то лучше тебя.

А лучшее — это далеко не "всё". Поэтому фраза "всё лучшее — детям" нерациональный лозунг.

Wednesday, August 27, 2008

Духовный бандитизм

Мне никогда раньше это не приходило в голову, и никто не подсказал мне эту мысль, не указал ее значение — духовный бандитизм. Но именно этого им хочется — незаслуженной любви! 

В моей власти добиться счастья только для себя или уничтожить собственное счастье, но не счастье другого. Меня поддерживет сознание того, что моя жизнь есть величайшая ценность, слишком важная, чтобы отдать ее без борьбы. И опыт долгих лет борьбы учит, что немотивированная вражда не так страшна, как немотивированная забота. Бойтесь дары приносящих, и сами прекратите наносить пользу и пpичинять добpо!

Могущество достигается за счет производственной мощи. Нельзя отдавать соседу то, что необходимо самому. Это же касается и духовных ценностей.

Чтоб жизнь прожить знать надобно не мало,
Два главных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Tuesday, August 26, 2008

Кто ваши судьи?

Жизнь большинства людей определяется их окружением. Обстоятельства, в которые ставит их судьба, они принимают не только с покорностью, но и охотно. Они похожи на трамваи, вполне довольные тем, что бегут по своим рельсам, и презирающие веселый маленький автомобиль, который шныряет туда-сюда среди уличного движения и резво мчится по деревенским дорогам. Я уважаю таких людей: это хорошие граждане, хорошие мужья и отцы, и, кроме того, должен же кто-то платить налоги; но они меня не волнуют. Куда интереснее, на мой взгляд, люди — надо сказать, весьма редкие, — которые берут жизнь в руки и как бы лепят ее по своему вкусу.

Может быть, свобода воли нам вообще не дана, но иллюзия ее нас не покидает. На развилке дорог нам кажется, что мы вольны пойти и направо и налево, когда же выбор сделан, трудно увидеть, что нас подвел к нему весь ход мировой истории...

Всё дело в том, что невозможно управлять невинными людьми. Единственная власть, которую имеет любое правительство, это право применения жестоких мер по отношению к уголовникам. Что ж, когда уголовников не хватает, их создают. Столько вещей объявляется криминальными, что становится невозможно жить, не нарушая законов. Государство с абсолютно законопослушными гражданами перестанет развиваться. Что оно кому-нибудь даст? Но достаточно издать законы, которые невозможно выполнять, претворять в жизнь, объективно трактовать, — и вы создаете государство нарушителей законов и наживаетесь на вине.

А человека нельзя обезвредить иначе, как обвинив в том, в чем он может признать себя виновным. Если он когда-то прежде украл десять центов, вы можете применить к нему наказание, предусмотренное для взломщика сейфов, и он примет его. Он перенесет любые невзгоды и поверит, что не заслуживает лучшего. Если не хватает поводов обвинить человека, надо их придумать. Если внушить человеку, что смотреть на весенние цветы —преступление, и вам нам поверит, а потом взглянет на них, вы сможете делать с ним что захотите. Он не будет защищаться. Ему и в голову не придет, что он вправе защищаться. Он не станет бороться. Но надо опасаться людей, которые живут на уровне собственных принципов. Надо держаться в стороне от человека с чистой совестью...

Не обязательно, что этот человек — умён. Интеллигенция первой начинает вопить, когда ни за что ничего не будет, и первой затыкается при малейшем намеке на опасность. Они годами плюют на тех, кто их кормит, и лижут руки тем, кто бьет их по слюнявым физиономиям. Разве не они потворствовуют головорезам, захватывающим власть? Разве не они надрываются, перекрикивая сигнализацию, и срывают замки, распахивая двери для бандитов, чтобы потом даже не пискнуть?

Разве не интеллигенты разглагольствуют о том, что они друзья рабочего класса? Зато вы прекрасно слышите, как они распинаются перед замордованным народишком, будто голод является спасением, рабство — свободой, камеры пыток — проявлением братской любви, и если народишко этого не понимает, то поделом и страдает. Будто во всех их бедах виноваты те, чьи искалеченные тела гниют в тюремных подвалах, а не вожди, добрые и милосердные!

Интеллигенция? Можно ожидать неприятностей от кого угодно, только не от современной интеллигенции: она все проглотит. Последняя портовая крыса из профсоюза грузчиков может оказаться куда страшнее: она может вдруг вспомнить, что она — человек, и тогда с уже ним не справиться. Но интеллигенты? Они давным-давно забыли, что они люди. И подозреваю, что именно для этого их обучали в их университетах. Делайте с интеллигенцией что хотите. Она все стерпит.

Куда опаснее умного человека тот, кто способен мыслить критически. Который превыше всего ставит собственное суждение.

Единственная вина жертв в том, что они признают за собой вину, в том, что они забывают, что то, что заставляет их быть уверенным, и есть моральный принцип — лучший кодекс и закон. Что надо драться за свое. Независимо от того, прав ты или не прав по мнению кого-то. Настаивать. Даже если придется этим сделать хуже себе, надо быть собой. Потому что человек до тех пор остается человеком, пока не признает оценку, которые дают ему другие, как свою собственную.

Никогда не сердитесь на человека за то, что он говорит правду. Преданный человек говорит прямо. Не существует скверных мыслей, — злом является лишь отказ мыслить.

Если вы не можете принять решение из-за конфликта между умом и сердцем — доверьтесь уму. Всегда думайте о тех доводах, которые убеждают вас в вашей правоте, а не о том факте, что кто-то убежден в обратном. Если у вас нет уверенности, не принимайте во внимание чужую уверенность.

Мнение есть результат суждения, а не его подмена. Никогда не поддавайтесь соблазну подменить свое суждение чужим.

Эпоха Фельетонизма

Уж не по Гёссе ли разрослась блогосфера, унылая участь желающего самореализоваться (осторожно, клише!) офисного планктона?

Эпоха Фельетонизма во всей красе; графомания, дождавшаяся своего выхода на жизненную сцену... Не литература, не музыка, не Игра в Бисер — всего лишь эфирные струи, не оставляющие своих следов даже на бумаге.

Не горят, не рвутся, и не тонут...

Великие правы: написано предостаточно. Хотелось бы по-больше достойного прочтения. Ведь истинная слава в деяниях, достойных записи; в записях, достойных чтения.

Господа графоманы, хватит писать бред! Лучше читайте чужой. Примите за правило публиковать в тысячу раз меньше того, что прочли — вне всякого сомнения так вы разовьете отменный вкус.

Нет, не всё еще было сказано до вас, но многое.

Friday, August 22, 2008

Справедливость

Всегда, когда кто-то обвиняет кого-то в бесчувствии, он подразумевает, что этот человек справедлив. Он подразумевает, что этот человек не испытывает беспричинных эмоций и не приемлет в людях чувств, на которые они не имеют права. Он подразумевает, что чувствовать - то же, что идти против разума, нравственных ценностей, реальности.

Обрати внимание, этим обвинением защищается не правый, а виноватый. Никогда не услышишь этого от доброго человека в адрес тех, кто поступает с ним несправедливо. Всякий раз это говорит никчемный человек о тех, кто относится к нему как к никчемному человеку, о тех, кто не испытывает никакого сочувствия к злу, которое он совершил, и к страданиям, которые он навлекает на себя в результате совершенного им зла. В этом смысле они правы - это мне не свойственно чувствовать. Но эти "чувствительные люди" не испытывают никаких чувств, сталкиваясь с величием человека в любых его проявлениях, остаются бесчувственными к людям и поступкам, которые заслуживают восхищения, одобрения, преклонения.

Я же эти чувства испытываю. Либо одно, либо другое - так делятся люди. Тот, кто сочувствует виноватому, лишает сочувствия правого. Теперь спроси себя, кто же бесчувственный? Тогда ты поймешь, какой принцип противостоит благотворительности.

Справедливость!

Monday, August 18, 2008

Нас окружают...

Из толкового словаря:

ДЕБИЛЬНОСТЬ (от лат . debilis — слабый), легкая степень олигофрении; характеризуется низким уровнем познавательных процессов, главным образом абстрактного мышления, слабым волевым контролем поведения. При дебильности в условиях специального обучения во вспомогательной школе возможно освоение элементарных знаний, некоторых трудовых навыков, социальных норм.

Конечно же, диагноз такого рода может ставить только квалифицированный врач, однако как же много окружающих борются за право доказывать свою болезнь миру без врачебной помощи!

Это не жалоба, и не крик души: дебил, осознающий свою олигофрению, невозможен, так как он не больной, а выздоравливающий...

Обижаться и тем паче презирать на таких людей не стоит. Они по-своему полезны. Всего-то нужно помнить, о том, что такие люди есть, и их немало; при общении с ними следует закладываться на определённые риски. А уж если они выздоравливают, за них стоит искренне порадоваться, потому что это чудо, и как любое чудо — это прекрасно.

Friday, July 25, 2008

Популяция и демография развивающихся стран

Не секрет, что популяция и демография развивающихся стран существенно превосходит страны развитые.

В развитых странах ход мыслей обывателя таков: "Мне рано заводить детей, я еще не могу их обеспечить."

В развивающихся странах обыватель мыслит иначе: "Чтобы мой род выжил, необходимо размножаться, обгоняя смертность".

Вот так-то. Недостаток штанов, пищи, средств обеспечения здравохранения и гигиены, или возможности обучаться — в расчет не принимаются, когда разговор идет о выживании.