Wednesday, November 26, 2008

Рефакторинг образования: Глава 3 — Всё остальное является избыточным знанием

Путь современного человека неизвестен абсолютно. Для того чтобы пройти этот путь, оставаясь ведущим, а не ведомым — исключительно важным является навык мыслить эмпирически, нетривиально, критически и свободно. Свободное мышление проявляется только в свободном окружении, это так же верно для эмпирики, критичности и нетривиальности.

Допустим мы знаем, что пар горячий, лед холодный, а вода — мокрая. Это прекрасные знания, они помогут нам мыслить эмпирически. Если они оспариваются другими источниками, недостаточно убедительными для нас — мы уже мыслим критично и свободно, делая сознательный выбор в пользу этих знаний. Если ко всему перечисленному мы находим этим знаниям необычное применение, добавляется характеристика нетривиальности.

Как противоположный пример, знание того, что для экономической стабильности страны нужна конкретно взятая экономическая модель — противоречит необходимым характеристикам: оно навязано без доказательств (нет свободы), не требует осмысления (нет эмпирики), аксиомарно (тривиально), и откровенно вредно без знания о других экономических моделях (не критично).

Углубленные фрагментарные знания ошибочно считаются большой ценностью: они являются продуктом интеллектуальной деятельности множества поколений, посвятивших себя изучению узкой предметной области, однако не дают комплексного понимания обучаемому. Знание крылатых фраз на латыни не позволяет человеку утверждать, что он знает латынь. Кроме того углубленные знания не должны быть навязаны базовым образованием — они должны становиться результатом целенаправленного желания ученика освоить узкую предметную область, которая ему интересна.

Современный человек не нуждается в гипертрофированном объеме тривиальных решений, как не нужны ему все те продукты, которые производятся; услуги, которые оказываются и рекламируются. Объем знаний накопленный человечеством огромен, количество выработанных тривиальных решений избыточно, и они чрезвычайно скудно структурированы. Изучение этих углубленных, но фрагментированных знаний наносит ущерб и пожирает самый драгоценный и невосполнимый ресурс: время.

Современное индустриальное образование действительно покрывает широкий спектр наук, формируя разносторонне развитую личность. Но вместе с этим оно преподносит набор бесполезных, устаревших (неэффективных или даже ошибочных), и неинтересных конкретно взятому человеку знаний.

Получив представление обо всех изученных областях практической и научной деятельности человечества, и сделав свой выбор относительно интересующих сфер знаний, ученик сможет самостоятельно отсеять из своей программы обучения знания избыточные, сконцентрировавшись на знаниях углубленных, которые ему интересны. Согласитесь, что знание квантовой физики, высшей математики или нераспространённого иностранного языка дальнего зарубежья не критично для жизни современного человека, и принесет ему пользу только если человек действительно желает разбираться в этих предметах. Тем не менее знания о существовании перечисленных наук, и представление об их сути — исключительно важны!

Стоит также отметить, что сторонники государственного заказа на определённых специалистов  упускают из виду, что в условиях открытых рыночных отношений формирование специалистов будет происходить естественным путём, заполняя все ниши специализации на конкурентной основе. При этом высшее образование автоматически перестаёт быть условно бесплатным, становясь товаром свободного выбора, в то время как базовое обучение (первого и второго этапов) должны предоставляться каждому без исключения в полном объеме, дабы подготовить сырьевую базу, из которых станут выкристаллизовываться будущие специалисты высших категорий.

Нужно в конце концов усвоить, что чтобы ребёнок вырос хорошим человеком, нужно просто ему не мешать. То есть, нужно относиться к ребёнку как к личности, имеющей право сопротивляться настоящему, а не как к роботу. Если ребёнок не хочет читать книжку, а хочет играть в футбол — пусть играет. Это его жизнь. А приучая ребёнка к слову "надо", мы приучаем его быть зависимым и несамостоятельным.

P.S. На Альберта Эйнштейна продолжают до сих пор ссылаться потому, что он дал понять всему Миру, что единственный способ совершить открытие — умение сменить точку зрения. Ведь ни одна задача не решается на том уровне, на котором она поставлена. А само Знание есть круг соприкосновения с неведомым.

Рефакторинг образования: Глава 2 — В поисках гармонии

Итак, предметный товар потерял свое значение, и наступило время сферы услуг в самом широком смысле этого слова. Это сфера развлечений широкого потребления: фотографы, журналисты, web-дизайнеры, пиарщики, рекламщики… Вместе с тем учёные, милиционеры и доярки по-прежнему вынуждены ютится в узких рамках данного образа. Поэтому задача новой образовательной парадигмы — обозначить новый образ современного человека и предоставить каждому возможность соответствовать этому образу.

Вы задумывались над тем, как часто человек, бывает, останавливается на полпути, или даже когда его «жизненная цель» почти достигнута, чтобы переосмыслить свои стереотипы, пересмотреть свои взгляды? Причина кроется в том, что в современной школе человек, не может научиться гармоничному взаимоотношению с миром, не может научиться воздействовать на окружающую среду, не разрушая ее.

Какие задачи учит решать современная «индустриальная» школа? А какие задачи ставит перед молодым человеком жизнь? Даже без всякого анализа мы интуитивно чувствуем, что это — совершенно разного типа задачи. Неумение родителей распознать в собственном ребенке таланты и способности, а подчас и желание подарить ему Насильное Счастье Стабильности в виде «достойной работы и зарплаты», стрижёт нации под одну гребенку.

И это в то время, как гений определенного профиля находится в каждом! А всё, что нужно сделать — выяснить какого именно профиля этот гений!

В информационном обществе благополучие, достойный уровень жизни, а порой и само выживание человека прямо зависят от способности принимать решения в ситуации крайней неопределенности — иными словами, от способности непрестанно учиться, а значит, от владения умениями и навыками поиска информации, ее анализа, обработки, распространения и предоставления другим людям. Сегодня в развитых странах только около 10% населения заняты в поточно-массовом производстве. Зато все время растет потребность в людях, умеющих самостоятельно принимать решения, инициативных, изобретательных. В этом случае на первое место выдвигается задача: научить детей жить в динамичном, быстро меняющемся мире. В современном постиндустриальном мире, человек сталкивается с совершенно иными вызовами, не столько иерархического характера, сколько со способностью организовывать горизонтальные (сетевые) взаимодействия. Скорость происходящих перемен, постоянное появление новых технологий, быстрое изменение требований рынка труда, а также требований к характеру трудовых операций, к компьютерной грамотности работников приводят к тому, что сегодня реально защищенным в социальном отношении может быть лишь образованный человек, способный гибко перестраивать направление и содержание своей деятельности.

Появляется новый вид задач: открытых, обусловленных огромным богатством выбора. В этом богатстве нужно учиться жить. Ведь неумение решать эти задачи не просто снижает успешность человека, но приводит к возникновению целого букета психосоматических заболеваний и суицидальных побуждений.

Среднестатистическая современная школьная программа — ширпотреб, который в дорогих школах завёрнут в дорогую упаковку, да и только. Проблема в том, что любая школьная программа навязывает учащемуся устаревшие, а значит ненужные знания, вместо важнейшего учения умению обучаться.

Современный же уровень развития рыночной экономики, построение гражданского общества предполагают иное качество образования, обеспечивающее подготовку человека не столько к индустриальному обществу, сколько к обществу экономики, построенной на знаниях. Образование в информационном обществе имеет своей целью наиболее полное удовлетворение образовательных потребностей личности, которые являются выражением не только ее стремления к наиболее полной самореализации, но и воздействия условий быстро меняющегося мира. В последнем случае перед человеком встает необходимость постоянно пополнять свои знания, чтобы комфортно чувствовать себя в изменяющемся мире.

Таким образом, происходит ориентация на образование как на средство достижения каких-либо значимых для индивида целей и ориентация на образование как ценность, что предполагает предоставление человеку возможности использовать образование как гибкий инструмент расширения и реализации жизненного потенциала.

Первый этап такого образования должен способствовать развитию способностей учащихся: мышлению, воображению, памяти. Основным влиянием на формирование умственных способностей учащихся обладает изучение языков (и здесь нельзя ограничиться государственным) и математики, а вовсе не инструментальных фрагментов наук. Школа не должна давать набор знаний, она должна прививать навыки их приобретения. Школа должна научить получать знания (научить учиться); научить работать и зарабатывать (учение для труда); научить жить (учение для бытия); научить жить вместе (учение для совместной жизни и социальной пригодности).

Для того чтобы ребёнок научился овладевать новыми знаниями, не требуются 10 лет: в действительности ребенка насильно удерживают в школе, чтобы он не попадал под влияние улицы, не усложнял жизнь родителям; и если чему и учат, то только умению подчинятся. На это уходят материальные и временные средства, несопоставимые с отдачей. Существует более рациональный способ формирования личности. В современном мире для успешного развития современному ребёнку нужны вовсе не рафинированные знания, вычлененные из существующих предметных областей.

Становится очевидно, что для того, чтобы научиться читать и писать на государственном и родном языках, на английском языке, как на признанном общемировом, а также на языках ближнего зарубежья, научиться считать, мыслить логически, организовывать других и своё жизненное пространство, самоорганизовываться, и самое главное — задавать вопросы, — не нужно целых десять лет.

Всему же остальному ребёнок научится сам, по мере необходимости. Ведущей функцией учителя на первом этапе является содействие образованию школьника, которое состоит в создании средствами педагогической деятельности условий для проявления самостоятельности, творчества, ответственности учащегося в образовательном процессе, и формирования у него мотивации к непрерывному образованию.

В действительности дети очень любят задавать вопросы - часто по теме, раздражающей их родителей. Вопросы рождаются из естественной потребности знать. Родители порой становятся первым, что разрушает эту любознательность. Дальше она уменьшается с получением устаревшего образования, так как система предполагает наличие готовых ответов, навязываемых ребенку. И в конце концов детская потребность в творчестве атрофируется.

Ограничивая размышление обучающихся о дилемме «правильно-неправильно» мы разрушаем их природную любознательность, подавляем энтузиазм и убиваем способность к творчеству. Это, без сомнения, удерживает детей от полного раскрытия собственного потенциала, способного принести жизненный успех.

Также следует учитывать, что для каждого возраста характерна своя система ценностей, которая проявляется в позициях, социальных ролях, значимых проблемах. И вторым этапом образования должно стать формирование у ребенка представления в областях практической и научной деятельности: разнообразных иностранных и искусственных языках, гуманитарных, естественных и точных науках, информатике, физической и эстетической культуре. В таких условиях задачей образования также является не инъекция тривиальных решений и методов в головы учащихся, а открытие и развитие предрасположенностей индивидуума посредством ознакомления его с известными человечеству знаниями, воспитанию желания знать то, что интересно. Ученик должен осознать богатство выбора знаний, которые доступны на данном этапе развития науки.

Применимое на данном этапе нелинейное обучение предполагает использование специальных методов обучения, которые формируют у человека способность воспринимать нужную информацию в нужном месте и в нужное время. Происходит не механическое накапливание знаний «впрок», человек получает лишь необходимые понятия. Остальные знания он получает как «информационный пакет», которым может воспользоваться при необходимости. Дополняется это модульной организацией процесса обучения, которая позволяет осуществить проектирование учебного процесса как системы временных модулей, специфичных на разных ступенях обучения. Таким образом, нелинейный процесс обучения — это процесс, в котором школьник имеет возможность сам выстраивать свой образовательный маршрут, реально участвовать в учении при поддержке учителя; содержание и способы деятельности школьника ставят его в позицию, побуждающую действовать активно и самостоятельно; каждый школьник имеет возможность разработать свою собственную программу изучения того или иного курса, включающего обязательный внутренний модуль (ядро) и вариативный внешний модуль (оболочку); у каждого школьника имеется возможность перехода в течение урока от одной формы обучения к другой и обратно.

Главным в образовании становится не передача знаний, а сам обучаемый. Школы при таком подходе должны превратиться в своеобразный «набор конструктора», где школьник сам выбирает детали (учитель, предмет, школа) и составляет свою собственную программу обучения. Единственным условием является результат обучения — компетентность в избранных предметных областях.

На третьем этапе обучения — высшем (необязательном) образовании — задачей преподавателей является демонстрация методов получения знаний и навыков согласно наклонностям ученика к той или иной сфере знаний и деятельности. На этом этапе обучающийся должен определиться с помощью наставников с комплексными областями знаний и деятельностей, которые ему интересны, и начать самостоятельное плавание длиною в жизнь, в процессе которого можно будет получить углубленные знания.

В связи с этим особую значимость приобретает принцип самоценности каждого возраста обучения, который раскрывается посредством обеспечения полноты реализации возможностей человека определенного возраста, опираясь на достижения предыдущего этапа развития. Обучение решению социально и личностно значимых проблем и жизненно важных задач каждого возраста путем освоения новых видов деятельности, в которых обучаемые могут самостоятельно разбираться на базе имеющихся навыков, возводится в императив.

Рефакторинг образования: Глава 1 — Индустриальная школа.

— Задача образования очень проста: отобрать способных к работе людей и сделать из них хороших исполнителей, которых можно загрузить сложной профильной работой. Принимая на работу человека с дипломом, я хочу быть уверенным, что он сможет выполнять порученную ему работу даже в тех случаях, когда не понимает её смысла.

Ф. Морган

Сказания древних времён упоминают мудрецов, однако в современности никто не кажется достойным носить этот гордый титул. Сегодняшняя повальная «грамотность» является современным аналогом росписи крестом; для мудрости же не достаточно отрывочных, бездоказательных, навязанных знаний, несущих ярлык «верно».

К тому же чем больше информации накапливает человечество, тем меньше удается останавливаться на подробностях. Накопленные знания уже не влезают в одну голову за время одной жизни; перегрузка материалом плохо сказывается на усвоении, потому что современные средства обучения не поспевают за объемами знаний, доступных для освоения.

Идеал образованности стал недостижим. Это привело к резкому снижению культурного уровня элиты. Рыцарство исчезло потому, что дисциплинированный строй с копьями стал эффективнее высококвалифицированного военного, а стоил дешевле. Университет оказался эффективнее философов. Школа — полезнее гувернёров. Декламации Горация и греческих философов потеряли актуальность, когда стало окончательно ясно, что даже очень умный человек не может знать и помнить всего.

Наука всех поразила чудесами; европейская культура оказалась не единственной стоящей; отцы-основатели религиозных учений утратили монополию на мудрость; дворянство перестало быть рыцарством; города обрели независимость; рабовладельческий, крепостной и тоталитарный строй постепенно сменила феминизированная, политически корректная демократия…

В конечном счете, произошли буржуазная, религиозная, промышленная и сексуальная революции, которые привели к появлению множества «среднеинтеллектуалов».

— Знаете, в чем корень всех зол? Мы принадлежим к последнему из трех поколений, которые по какому-то загадочному капризу создала история. Первому поколению нужен Бог, и оно его придумывает. Второе возводит Богу святилища и старается во всем ему следовать. А третье растаскивает по кусочку эти святилища и строит из них публичные дома, где лелеет свою алчность, сластолюбие и похоть. Да, друг мой: богов и героев неизбежно сменяют посредственности, трусы и слабоумные.

Артуро Перес-Реверте, «Учитель фехтования»

История показывает, что чем большая масса населения занята, и чем больше по времени эта занятость, тем общество стабильнее как в хорошем, так и в плохом смысле. В первую очередь это сказывается на скорости прогресса и фундаментальных изменений социальной структуры: чем быстрее прогресс, тем меньше нужны крестьяне с мотыгами, и тем больше нужны конструктора тракторов. Первыми образованными людьми (учёными) становятся те, кто придумывает трактор, а потом пытается его совершенствовать. Они учат первых конструкторов тракторов (технологов).

На этом этапе появляется массовое образование. Индустриализация обосновывает появление школ, которые выполняют социальный заказ: обеспечение фабрик и заводов работниками. Цели школьного образования становятся ясны: научить слушать и запоминать, действовать по инструкции, послушно выполнять указания, согласовывать свои действия с коллективными действиями; научить читать и считать, научить пунктуальности и четкости в выполнении однообразной работы. Из детей печатают «человека индустриального», обрабатывая его по определенной технологии.

Индустриальная школа формируется на базе церковно-приходских школ, где учились те дети, которые позднее создавали новую систему образования. Церковно-приходская школа оставляет в наследие максимальное уничтожение индивидуальности. Ведь дети непоседливы, с ними сложно работать. Преподавателей, которые могут удержать своим авторитетом и интеллектом группу индивидуальностей очень трудно найти. Проще пойти другим путем — подавить индивидуальность и у преподавателя, и у детей.

Предоставить среднее (базовое) образование — это заявленная цель индустриальной школы. Научить подчиняться воле старшего, инструкциям, правилам — это не столь явно называемая, но не менее значимая для школы цель. Пожалуй, даже более значимая. Школа всегда более болезненно относится к нарушению дисциплины, чем к неуспеваемости ученика. Даже если это нарушение давно устаревших правил. Школа проще допускает изменение элементов содержания обучения, чем ломку устоявшихся способов обучения.

Утрированный принцип индустриальной школы следующий: из десяти бывших крестьян, научившихся грамоте, хотя бы один окажется способным стать конструктором тракторов, пойдет учиться дальше, выучится, сотворит трактор, и тем окупит затраты на обучение оставшихся девятерых «грамотеев». Лишние крестьяне освобождаются от работы и получают условную грамотность. Они становятся специалистами. Они, по сути, побочный продукт, появившийся от хорошей жизни. Со временем, сей побочный продукт становится необходимым условием комфортного существования народа. На этом этапе гуманитарные знания сильно теряют в качестве и расползаются количественно. Теперь вовсе не каждый образованный человек, читает по-гречески и мимоходом цитирует Горация в личной переписке как дворянин или священник, зато крестики все больше уступают место нормальным подписям.

Обусловлено это тем, что ради достижения стабильности предприятия идеалом для менеджера становится организация, максимально независимая от индивидуальных способностей служащих. Этот идеал постепенно проникает в индустрии высоких технологий, в которой он чрезвычайно неуместен и отталкивает от сотрудничества промышленников с блестящими и оригинальными учеными. В соответствии с этим, повышенное внимание со стороны индустрии оказывает сильное давление на университеты — не поощрять увлечения вроде академического образования, а углубляться в профессиональную подготовку того или иного рода.

Как следствие создателей тракторов начинают делать из потенциального ученого, из подающей надежды доярки, из обещающего милиционера. Всё это работает неплохо, пока просвещенный пролетарий в таких количествах остаётся нужен, однако его статус в обществе сильно меняется, потому что товар, который он производил — теряет свое значение: уже изобретены хот-дог, кока-кола, мыльная опера, и налажено их производство.

Тем не менее такая ситуация сохраняется на весь период «индустриализации всей страны», пока со временем всё, что общество считало необходимым индустриализовать — оно не индустриализирует.

И тут выясняется, что непосредственно товар — сам предмет — мало кого уже интересует, поскольку становится легок в производстве и дёшев в массовом сознании. В то же время побочного продукта накопилось с излишком: становится никому не нужно такое количество конструкторов тракторов, а инженеры превращаются в беднейшую часть населения. В таких условиях всё, имеющее не максимальную актуальность, быстро и стремительно приходит в упадок. Фундаментальные научные знания в области гуманитарных, технических и естественных наук быстро устаревают из-за отсутствия широкого спроса, и как следствие — финансирования.

Некоторые люди продолжают стремиться к развитию, но в условиях информационного вакуума, широчайшего выбора, и невозможности разобраться в своей «мотыге» самому, они теряют интерес к предмету. На смену обоснованной уверенности приходит доверие к торговой марке, рекламной кампании.

Так плановая потребность в кадрах нарушает гармонию развития человечества, создавая обученных, но необразованных тупиц, которые к 40 годам уже не способны обучаться новому, считая любое обучение сложным, потому что голова уже забита знаниями сомнительной важности.

Продолжение следует...