Tuesday, August 18, 2009

Кто Хозяин Скотного двора?

С каким превеликим удовольствием читается «Скотный двор» Джорджа Оруэлла…

Разница между коммунизмом и капитализмом в том, что при коммунизме регулярно докладывают о повышении уровня жизни — в то время как он стабильно снижается. Главное, чтобы так думали.
При капитализме периодически голосят об очередном суровом кризисе — в то время как благосостояние неуклонно растёт. Главное, чтобы так не думали.

Коммунизм утверждает, что все равны — хотя некоторые равны более, чем другие; что нет рабов, и все свободны — в то время как каждый по гроб обязан и должен своему обществу. Главное, чтобы в это верили.
Капитализм настаивает, что никто никому ничего не должен — в то время как общество обеспечивает прозябающих бездельников; что от природы всем дано по-разному — в то время как возможности самореализации и счастья в действительности одинаковы. Он неустанно твердит, что все от рождения свободны — однако умалчивает, что за свободу нужно неустанно бороться. Главное, чтобы в это не верили.

При коммунизме самый сильный верблюд несёт самый тяжёлый груз — скромно умалчивая о своих подвигах, испытывая стыд от заслуженной похвалы руководства, потому как сыпется она даже на тех, кто рядом бездельничает. Главное, чтобы конкурировали.
При капитализме самый умный втихую наслаждается плодами непыльного труда своего разума — со стыдом скрывая свои глубокие познания от яростно осуждающего такую предприимчивость быдла. Главное, чтобы не конкурировали.

Коммунизм ли, социализм ли, отобрать или поделить, раскулачить или экспроприировать, хуже себе да лишь бы не лучше у другого — есть попрание труда и насмешка над ним.

Лозунг коммунизма: От каждого по способности, каждому по необходимости.
Лозунг капитализма: От каждого по наивности, каждому по жадности.
(c) Joe Stack, 18th of February, 2010

Похвала никчёмности, уважение невежества, смирение перед наглостью, лишь бы не должная оценка пользы, не преклонение пред познанием, не критичное осознание собственной истинной ценности.

Говорят, что тоталитарное большинство ограничивает свободы свободолюбивых меньшинств; говорят, что пресытившееся меньшинство эксплуатирует толпу трудолюбивых клошаров.

Не стоит верить всему, что говорят.
Судите сами: не деньги мера всем вещам, а суждение! Рассуждайте справедливо: не благотворительность полезна, а справедливость! Самостоятельно убеждайтесь в справедливости суждения: не жалость есть проявление силы, а вера в самого себя!

Почаще вспоминайте о том, что постоянно хочется забыть; мечите бисер, чтобы каждую свинью зацепило: награждать следует достойных; доверять нужно, проверяя; уважать нужно не объём труда, а ценность результата.

Будьте хозяевами свой судьбы, а не скотами, выискивающими где теплее и сытнее.

Thursday, August 6, 2009

Теория Золотого Миллиарда звучит иначе

Последнее время я всё чаще натыкаюсь на провозглашение Теории Золотого Миллиарда, согласно которой планета Земля перегружена количеством хомо эректус, и поэтому должны выжить только хомо сапиенс.

Даже Владимир Вольфович Жириновский позволил себе вопиющее хамство через телевидение: заявить, ни к кому конкретно не обращаясь, "Вы в этот миллиард не входите", и поэтому ваша судьба — красный и жёлтый списки.

Не то, чтобы заявления этого маститого провокатора служили сигналом для серьёзного сомнения в подлинности их сути, — есть множество других доводов здравого смысла в противовес такой глупости, как целенаправленное уничтожение стада пастухом с единственной целью — сократить поголовье, потому что трава заканчивается...

Кто бы спорил, что возможности Земли ограничены? Конечно это так, и тут дело вовсе не в "невозобновляемых" ресурсах. Но задумайтесь на мгновение какой огромный урон экономике нанесёт снижение количества потребителей! Одной из причин настоящего экстремума функции экономического развития называют перепроизводство: товаров, услуг, виртуальных денег. А значит в самую пору плодиться и размножаться, чтобы компенсировать падение спроса. Сексуальная революция ещё идёт, если вы не знаете; её цель — свободные сексуальные отношения всех жителей планеты. Что же до изыска ресурсов для себя — человечество в этом поднаторело за тысячелетия собственной истории, найдёт выход и когда нефть закончится, и когда газ иссякнет.

Здравый смысл подсказывает, что для сохранения опальной экономической модели в жерло прогресса должно кидаться всё больше поленьев, и в условиях их ограниченности на маленькой планетке, только развитие космической программы является перспективным.

Для реализации же планов по захвату новых ресурсов, нужны ресурсы старые. А к ним относятся не только углеводороды, но и люди, и их руки, и их головы, да и вообще все ресурсы, до которых можно дотянуться; даже с паршивых овец — хоть шерсти клок.

Не верится, чтобы сильные мира сего не осознавали важность протоплазмы, живущей потребительством. Скорее верится в то, что протоплазму немного взбалтывают угрозой уничтожения. С какой целью? О, это совсем другая тема...

Wednesday, August 5, 2009

Социализация как элемент образования

На данную тему меня натолкнул вот этот пост:
http://mortulo.livejournal.com/83064.html

Это органично и безусловно — социализация является неотъемлемым элементом образования, который возможен при строго пределённых условиях. Прежде всего — это бульон окружения.

При наличии литературы или доступа к базам данных (допустим, через интернет), можно целенаправленно за 1-2 года научить ребёнка всему, что даётся в школе в плане технических знаний. Можно было бы дать и всё остальное, но если арифметические примеры есть возможность решать не выходя на улицу, то социальные навыки практиковать можно лишь на всём могучем социальном контингенте. И здесь дело не ограничивается социальными элементами с равным развитием — ребёнку придётся пообщаться и с толковыми, и с пробивными, и с глупыми, и с робкими, и с композитными их сочетаниями. Также ребёнок должен на собственной шкуре усвоить и осмыслить нападки, подколы, передразнивания, угрозы и даже их физическую реализацию. Под ударами этой чурки социализирующийся элемент вырабатывает и доводит до автоматизма защитные механизмы, а также определяет свой вес и место в обществе.

Со временем приходит и понимание того, что обществ огромное множество, и в каждом ценны определённые качества. После этого появляется также понимание того, что общества и социум их составляющий — не идеальны. Чтобы общаться с интересным человеком приходится терпеть его глупости или наглости, в какой-то мере приходится подчиняться, подстраиваться или изменять социальное окружение, чтобы чувствовать себя в нём комфортно.

Ни какие воспитатели, репетиторы, няни, бонны или гувернёры не дадут того могучего опыта, который молодёжи предоставляют школы, университеты, дискотеки, походы, секции, вечеринки...

Необходимость посещения неудачных, неподходящих по мнению родителей социальных образований довольно очевидна. Дело в том, что дети, как мы знаем, очень любознательны, и если на определённом этапе родители не потрудятся ознакомить своё чадо с какой-то жизненной составляющей, этим займётся социум, который в отличие от родителей, не обеспокен тем, что случайно или намеренно научит ребёнка "плохому".

Но хуже всего, если без надзора и подсказок человеку приходится погружаться в что-то совсем неизвестное, и потому опасное. Ведь даже тёмный дикий ночной лес может быть безопасным, если вам он в определённой мере известен. Но в то же время одно слово в чужом районе города может стоить здоровья или даже жизни.

К сожалению риск, как правило, оправдан. И всё, что не убъёт, и не покалечит ребёнка, укрепит его. За время жизни может и током ударить, и автомобилем сбить, и по сопатке в тёмной подворотне врезать, — всё на пользу, главное чтобы без серьёзных последствий, и было с кем это обсудить.

Вот несколько примеров наиумнейших слов родителей, обращающихся к своим детям (немного приукрашенных):
— Хочешь курить, послушай внимательно о последствиях и позволь мне покупать тебе хорошие сигареты, пока ты не можешь их себе позволить.
— Некоторые действия могут стать последними в твоей жизни: прыжок с трёхметровой вышки в стакан с водой, полная тарелка сырых мухоморов натощак, или гонка на спорт-каре по окружной в состоянии алкогольного опьянения.
— Давай так, ты сначала попробуешь подниматься каждое утро в семь утра, и отправляться на получасовую прогулку в течение целого месяца, а уж потом мы обсудим какой породы ты хочешь собаку.
— Дочка, если ты хочешь остаться у этого молодого человека на ночь, пожалуйста убедись, что у него чистая постель, и полная тумбочка презервативов. По крайней мере я буду знать где и с кем ты. Не забудь нам позвонить, если у тебя будут вопросы, изменения планов, потому что если ты этого не сделаешь, папе придётся за тобой приехать.
— Ты конечно можешь спать в джинсах на своей постели, если ты сам зарабатываешь на джинсы, постель, и того, кто их стирает.

У каждого взрослого, образованного человека найдётся в памяти несколько таких же умных реплик от старших, или же своих собственных. Социализация, как и любой другой модуль образования, требует практики, и сопутствующих ей ошибок. Следить нужно не за тем, чтобы ваш ребёнок их не совершал, а чтобы смог счастливо пережить, потому что они тоже — часть Жизни.