Monday, November 9, 2009

Извращение космополитизма

Космополитизму как мировоззрению мирового гражданства, ставящему общечеловеческие интересы и ценности выше интересов отдельной нации, довольно часто приписывается базовая идея формирования мирового правительства. А между тем это не так.

В наиболее наглядной утрированной форме это можно доказать на примере людей в социуме.

Если принять человеческую личность за государство, нации за семьи, а окружающий человека социум за мировое сообщество, то становится очевидно, что из желания человека ставить свои интересы и ценности выше интересов семьи или социального окружения совсем не вытекает желание создания партии по интересам и ценностям, как и передача этой партии каких-либо регулятивных функций.

На этом утрированном уровне партийность человека может быть средством его политической борьбы за право свободы интересов и ценностей, но не более; она автоматически утрачивает свой смысл в случае, когда интересы и ценности всех людей становятся едины.

Мировое правительство же напротив бессмысленно, если глобализм не является разделяемой ценностью всех и каждого, и обретает смысл только при полном единстве интересов и ценностей всех людей, что есть очевидная утопия.

Надобно наконец понять, что национализм и патриотизм есть национальная принадлежность и возможная гордость, ею порождённая; что космополитизм есть мировоззрение, согласно которому эта гордость и принадлежность есть личный сознательный выбор каждой личности, а не врождённый долг перед Родиной, который нужно оплачивать в течение всей своей жизни. Космополитизм есть свобода совести.

Thursday, November 5, 2009

Смысл

Наверное, если меня в какой-то момент раздумий спросить чем я недоволен, я отвечу, что это всего лишь отражение работы мысли на моём лице. Потому что однажды задумавшись о том, из чего состоит моё жизненное время, я оказался недоволен. И начал думать как упразднить праздность. И с тех пор не мог остановиться.

Когда я размышляю о чём-либо, на моём лице появляется выражение сосредоточенного недовольства, хмурость, подобная обмозговыванию печали. Такая грусть может прервать смех, улыбку или безмятежность в любой момент. И у того, кто заметит мою перемену, непременно возникнет впечатление, будто я обижен.

Назвать это иначе не поворачивается язык. Работа моего ума действительно начинается с неудовлетворённостью положением вещей, сущностей, или укладов, но никогда — с раздражения глупостью. Пожалуй это говорит о том, что глупость в отличие от прекрасного, но неидеального, не вдохновляет. А также о том, что рационализация невозможна без должного вдохновения, как и любое теоретически возможное творчество.

Вот например, почему я позволяю себе подчинять рационализацию творчеству, будто это частный его случай? Как меня понимать? Утверждения такого рода нерациональны, потому что могут быть неверно трактованы. Стоит пояснить, что я отдаю себе отчёт: рационализация не всегда полна новаторства, и как процесс она не всегда приносит удовлетворение, в то время как творчество им в определённой мере характеризуется. Тем не менее на высоком уровне успешная рационализация даже примитивного аспекта поощряет человека гордостью, обязательно награждает постфактум. Другими словами доходчивое изложение сути рационально уже потому, что полезно, и является творчеством, потому что удовлетворит своего изобретателя, утолит его творческую жажду. В этом объединяются два важнейших понятия пользы и удовлетворения, поскольку человеку творческая жажда других людей не всегда полезна (а бывает, что и откровенно вредна), и поскольку не каждая произведённая польза приносит человеку удовлетворение, — не объединив эти компоненты трудно описать природу творчества.

Итак мое творчество стимулирует та самая позитивная неудовлетворённость, которая видит что-то хорошее, что могло бы быть лучше. Пожалуй меня печалит, что я вижу лучший вариант, который не реализован, и от этого становится грустно. Ведь всего не успеть, да и рутинных дел у каждого предостаточно.

Здесь стоит снова сделать отступление и пояснить, что я полностью разделяю идею того, что времени у каждого человека предостаточно, но только если использовать его грамотно. Однако грамотное использование времени требует планирования, контроля и учёта, работы над ошибками, а значит — организационных расходов, которые не всегда окупаются. Внимание, я пытаюсь сказать, что организованный подход не всегда рационален!

Это действительно так. Множество обыденных дел лучше решать нахрапом и без подготовки. Как правило дела эти мизерны в масштабе жизни, и не достойны быть учтёнными даже на тактическом уровне. Их удел — операционные девиации в пределах заложенной на высшем уровне генеральной дороги, по которой человек движется по графу собственных целей. И я уверен, что только недостатки стратегического планирования могут возвести набор подобных микропроблем в степень форс-мажора.

Организованный человек намного спокойнее дезорганизованного, как бы тому не хотелось доказать всем обратное. Разумный человек знает, что незначительные турбулентности жизни не окажут влияния на его планомерное движение по жизненной колее. У него его собственная нерациональность входит в застрахованные риски, и покуда их буфер расходуется в пределах допустимых предельных значений, волноваться не о чем.

А значит отказ от рациональности повседневного поведения может считаться нормой жизни, если вы организованы. Позволить себе сигарету, мороженное, незапланированный отгул, грубое слово или мелкую глупость иногда полезно для здоровья, которое на самом деле есть обширный комплекс, концептуально состоящий не только из тонкой духовной настройки, тонуса головы и формы тела. Наша жизнь состоит из важных мелочей, но прощает ошибки на правильном пути; она беспощадно карает лишь за неверное направление.

Этот парадокс легко описать по аналогии с множеством Мандельброта, наглядно доказывающим, что хаос есть лишь необозримый порядок: стоит подняться несколькими ступенями выше и бессистемная мозаика соберётся в монолитную структуру, порядок и последовательность которой ошеломляют.

Стремление же идти по линии вместо дороги обычно приводит к целому букету соматических расстройств, конфликтов с окружающим социумом, и окончательному разрушению планов с жесточайшей последующей депрессией, оправиться после которой становится с каждым новым приливом неудач всё сложнее. Хотите заполучить впечатление, что всё идёт «не так как надо»? Попытайтесь расписать своё день заранее, и в его течение ни на йоту не меняйте планов...

Диссонанс происходит ввиду флуктуаций будущего, на которое влияет необозримый из нашей точки исчисления набор факторов. И если эффективность стратегическая в настойчивости и последовательности, то операционная эффективность лишь в гибкости и адаптивности. Согласно этому в приближённом рассмотрении движение вперёд может выглядеть как шаг вперёд и два назад, а издалека как равномерное движение из точки А — в точку Б.

Приведённый принцип применим к личностям, сообществам, социумам, народам, к человечеству в целом. Он сохраняет свою значимость для фирм, компаний и корпораций. Он справедлив для организаций конгломератов любой степени эклектики и конъюнктуры.

Я встречал людей, упускающих его из виду на разных уровнях, что порождает великое множество неверных, секторных выводов, лишённых гармоничной закономерности. Как бы ни были эти выводы обоснованы на разнообразных этажах миропонимания, глобально они ошибочны.

Осознание природы и меры всех вещей приходит к человеку с мудростью, которая проявляется в действиях, принимающих этот недокументированный уклад в счёт при решении любых насущных задач.

Противиться этому хаосу и порядку не то чтобы самоубийственно. По меньшей мере небезопасно и накладно, муторно. Единым разом охватить его сознанием и выразить, изложить на бумаге, непросто, но вроде бы получается. А значит есть надежда, что такое великоценное понимание может озарить жизни как тех, кто спотыкается по жизни зная лишь частные случаи его воплощения, так и тех, кто слепо влачит своё существование в непонятной, а потому агрессивной и угрожающей вселенной.

Обобщая всё вышесказанное остаётся добавить, что навыки расслабления и концентрации равно важны для человека так же, как и навыки обучения и умения забывать ненужное. Важно лишь одно: «Зачем?» Только смысл способен зачать живое, и только его отсутствие умерщвляет. И этот смысл мы обретаем в творчестве.

Наверное, если меня в какой-то момент спросить чем я недоволен, я отвечу, что это всего лишь отражение работы мысли на моём лице. Потому что однажды задумавшись о том, из чего состоит моё жизненное время, я оказался недоволен.

Оказалось, что я трачу на обучение и саморазвитие больше времени, чем на применение полученных знаний и наработанных навыков. А это не имеет смысла.

«Жизнь полной жизнью» не в праздности, и не в погоне за потенциалом, а в том, чтобы при всей броуновской действительности двигаться вперед по дороге творчества, которое, создавая пользу и принося удовлетворение, наполняет наши жизни смыслом.